Пятница, 17.05.2024, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Народный медик

Каталог файлов

Главная » Файлы » Желудок и кишечник народная медицина » пищевые отравления

ЗНАНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ СГОДЯТСЯ ВСЕМ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ - ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ
16.04.2014, 22:12

ЗНАНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ СГОДЯТСЯ ВСЕМ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ - ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Известно, что летом резко увеличиваются случаи отравлений. О том, как этого не допустить и что нужно делать в случае отравления, подробно объясню в своей статье.


В основном отравления не передаются от одного человека к другому, что отличает их от инфекционных заболеваний, но и в этом правиле могут быть исключения. Например, пищевые инфекции могут возникнуть при употреблении продуктов, зараженных различными микробами-возбудителями, такими, как холерный вибрион, палочки брюшного тифа, дизентерии и т.д. В таком случае даже после клинического выздоровления отравившийся человек иногда довольно длительное время бывает носителем инфекции. Признаки отравления проявляются обычно через 2-24 часа после принятия пищи. Об отравлении свидетельствуют боли в области желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея (понос), которые иногда сопровождаются повышением температуры тела. Источниками распространения бактерий и микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление, могут быть и люди, и животные, если у них есть какие-либо гнойничковые поражения кожи и слизистых, кашель или насморк. Они таким образом распространяют вокруг большое количество стафилококков, которые потом оседают на посуде, продуктах и т.д.

Стафилококки устойчивы к высоким температурам (даже кипячение молока в течение часа не приводит к их полному уничтожению), большой концентрации соли и сахара, но незначительное их количество в продуктах не страшно. Если же содержание стафилококков в употребляемой пище превышает норму — это гарантия отравления. Поэтому, чтобы его не допустить, надо обязательно при покупке продуктов смотреть, чтобы у продавцов не было ранок на коже и чтобы они не были простужены. Кроме этого, следует обращать внимание на сроки годности, на внешний вид товара и его запах. Все продукты, во избежание их порчи, надо хранить в холодильнике или погребе.


Редко встречается такой вид отравления, как ботулизм, но о нем тоже необходимо знать, так как этот недуг зачастую приводит к смерти. Ботулизм обычно возникает вследствие употребления некачественных мясных и рыбных продуктов, значительно реже он бывает растительного происхождения. Возбудитель заболевания размножается без доступа воздуха внутри кусков рыбы, ветчины, колбас, поэтому даже герметически закрытые консервы не помеха для ботулизма. Очень редко зараженные ботулизмом продукты можно определить визуально или по запаху. Обычно возбудитель ботулизма разрушается после 5-10 минут кипячения, а при температуре 600С он погибает за 3 часа. Но бывает так, что продукт проварен ровно столько, сколько требуется, человек съедает его часть и чувствует себя нормально. Оставшуюся часть мяса или рыбы он не помещает для хранения в холодильник, а оставляет на столе и спустя некоторое время доедает. И тут уже нет гарантии, что вновь удастся избежать ботулизма. Почему? Да потому, что при варке были уничтожены вегетативные формы микроба, разрушен сам токсин, но споры-то остались! В тепле они прорастают и образовывают новый токсин, который и приводит к ботулизму. Его симптомы (тошнота, рвота, утомляемость, потеря сил, головокружение, проблемы со зрением, выражающиеся в двоичности окружающих предметов, затуманенный взор, расширенные зрачки, затрудненное дыхание, сухость во рту, снижение артериального давления, запор) появляются в основном через 0,5-2 суток после употребления зараженного продукта, реже — через 2-3 часа после еды, еще реже — через 10-14 дней.


Источниками ботулизма могут быть мясные, в том числе из мяса птицы, рыбные или грибные консервы, соления, вяленые продукты, копчености, икра баклажанная, томаты, зеленый горошек, абрикосы домашней консервации. Токсин болезни попадает в банки из-за не слишком тщательного мытья продуктов, но, даже если это произошло, все равно можно обезопасить себя от заболевания. Для этого любую консервацию перед употреблением следует прокипятить полчаса или тщательно прожарить. Если весь продукт за один раз не израсходовался, хранить его остатки нельзя, так как через 1-2 дня, если в нем остались споры ботулизма, они прорастут и образуют новый токсин, а проверить доброкачественность продукта перед употреблением в домашних условиях, к сожалению, невозможно.


Чтобы обезопасить себя от ботулизма, при консервации дома томатов или зеленого горошка целесообразно использовать заливки с добавлением в них не менее 2% уксусной кислоты. При заготовке рыбных блюд рыбу нужно сначала выпотрошить и поместить в морозильную камеру, а потом проводить засол с охлажденным продуктом, используя достаточно соли (не менее 11%).


Пищевые микотоксикозы возникают после съедания пищи, пораженной плесенью. Микотоксины негативно влияют не только на отдельные органы и системы, но и на генный аппарат в целом. Одним из самых опасных видов плесени является патулин. Он приводит не только к изменениям генного развития организма, но и к омертвлению внутри него. Патулин может находиться в испорченных овощах, фруктах, ягодах, соках, компотах и джемах, приготовленных из них. Течение заболевания, вызванное плесневым грибком, протекает остро, часто переходит в хроническое русло, проявляя себя спустя длительное время. Выявление токсинов в организме на первоначальной стадии не всегда успешно. Основными условиями для роста грибков плесени являются большая влажность и высокая температура воздуха, поэтому скоропортящиеся продукты нельзя долго хранить даже в холодильнике, а еще ни в коем случае не есть ничего даже с первоначальными признаками заплесневения.


Еще один вид отравления — сальмонеллез. Возникает он после попадания в желудочно-кишечный тракт большого количества микроорганизма сальмонеллы. Чтобы противостоять этому отравлению, нужно знать, что сальмонеллы не изменяют вид, запах и вкус продукта. Попадают эти микроорганизмы  в пищу из грязной воды (в воде они сохраняются до 1,5 месяцев, в почве — до 140 дней, в комнатной пыли — до 3 месяцев),  посуды, некачественного мяса (в мясе толщиной не менее 7-8 см и весом 2,5 кг и более сальмонеллы уничтожаются после не менее 3 часов его варки, в соленом мясе, где концентрация соли доходит до 20%, они сохраняются до 85-90 дней), молока и яиц.


Часто причиной сальмонеллеза бывает несоблюдение правил приготовления пищи, а также гигиены. Чтобы этого не допустить, гусиные яйца надо варить не менее 14 минут с момента закипания воды, утиные — 13 минут, сваренное мясо при приготовлении холодца после измельчения повторно прокипятить 10 минут, готовые мясные блюда быстро охлаждать и хранить при температуре 4-80С не более 12 часов, все, хранившееся без холода, перед употреблением подвергать тепловой обработке, защищать продукты от контакта с насекомыми, животными и грызунами.

Отравление грибами


В последнее время участились случаи отравления грибами. Защитить себя от этого можно, если сыроежки, сморчки и другие подобные грибы перед основной кулинарной обработкой хорошо отварить, а грузди, подгрузди, гладыши, чернушки, волнушки и т.п. перед варкой тщательно 5-6 раз промыть в холодной воде. При приготовлении любых грибов их следует варить не менее 20 минут, а отвар обязательно сливать. В качестве предварительной обработки можно использовать вымачивание в течение 3 суток в холодной воде (ежедневно воду менять). Многие виды грибов содержат горькие ингредиенты. Для их нейтрализации грибы нужно отваривать или вымачивать 2-3 суток, а затем тушить.


К ядовитым грибам относятся поганка, мухомор, строчки и т.д. Наиболее ядовита зеленая, желтая и белая поганка. Растет этот гриб с конца июня до глубокой осени. Яд поганки устойчив к нагреванию и не разрушается при сушке, поэтому ни один вид кулинарной обработки не защитит от него. По внешнему виду поганка похожа на шампиньон или сыроежку, но у этого гриба, чего нет у сыроежек и шампиньонов, у основания тонкой цилиндрической ножки есть булавовидное утолщение и воротничок (гриб как бы растет из чехла), а посередине ножки — колечко из пленки. Пластинки у поганки белые, а споры — бесцветные. В сухую ветреную погоду споры гриба разносятся ветром и оседают на съедобных грибах, ягодах и целебных травах, заражая их. Когда в 70-80-х годах прошлого столетия я жил в Ленинграде и Москве, то часто собирал в близлежащих лесах грибы и ягоды и в нескольких случаях после их употребления получал небольшое отравление, даже и не подозревая тогда, что виновником его была бледная поганка.


Мухомор с его красной шляпкой с белыми точками не перепутаешь ни с каким грибом, а вот строчки, появляющиеся весной и в начале лета, похожи на сморчки, но у сморчков шляпка имеет правильную коническую форму с ячеистой поверхностью, а у строчков она бесформенная, извилистая.


Добрый десяток съедобных и несъедобных грибов имеют двойников. У белого гриба их два — это желчный гриб и сатанинский. Мякоть желчного на изломе быстро розовеет, а сатанинского сначала розовеет, а потом синеет. Двойник лисички — лисичка ложная, опенка — опенок ложный. Нижняя поверхность шляпки ложной лисички ярче, чем верхняя поверхность и ножка. Съедобная лисичка вся яично-желтого цвета. У съедобных опят шляпка цвета охры или коричневато-желтая, пластинки на нижней поверхности белые или светло-глинистые, в верхней части ножки есть кольцо, а у ложного опенка шляпка желто-серого цвета, пластинки желто-зеленоватые, кольца на ножке нет.


Если грибы после сбора долго хранились, можно отравиться и съедобными грибами. Такие грибы, как говорушки, поддубники и ряд других, нельзя употреблять вместе со спиртным, так как алкоголь растворяет ядовитые токсины, содержащиеся в этих грибах, и потом возникает отравление. Чтобы не отравиться, советую изучить грибы по картинкам и на практике, первое время консультируясь со специалистом. Лук, чеснок, серебряные предметы, помещенные  в посуду при варке, не определяют ядовитость гриба. Считают, что  только съедобный гриб может быть поражен червячком или личинками насекомых. Это не так: ядовитые грибы тоже могут быть ими поражены. Нельзя солить и мариновать грибы в оцинкованной посуде. При мариновании всегда их варить, разрезав перед этим на части. Соленые  и маринованные грибы держать в банках, накрытых сверху простой и пергаментной бумагой, плотно завязав горлышко. Грибы хранят в прохладном месте. Лучше всего хранить их сушеными, а перед приготовлением измельчать в порошок. Каждый вид грибов консервировать отдельно. Никогда не закрывать свежие грибы герметически.


При отравлении грибами первая помощь — мед. Его употребляют 4-5 раз в день по 20-25 г с чаем (не выше 500С!) и мятой. Если нет меда, сделать промывание желудка, затем пить маленькими глотками холодный крепкий чай или кофе. На живот и ноги положить грелки, на голову — холодный компресс. Взрослому можно выпить немного спиртного. Остатки грибов передать медработнику для анализа.


Опыт моего детства показывает, что поедание ядрышек косточек слив и абрикосов приводит к головным болям, проблемам в кишечнике и плохому аппетиту. Более сильное отравление бывает после съедания ядер косточек горького миндаля и персика. В отдельных случаях это может привести даже к смерти.


Отравиться можно даже фасолью. Поэтому она всегда должна быть хорошо проварена.


Вызывают отравление некоторые растения. Например, после съедания сладковатых черных ягод красавки возникают галлюцинации, помутнение сознания и расстройство зрения. Одно из самых ядовитых растений — цикута. Она похожа на сельдерей или петрушку. Корневища цикуты можно принять и за морковь, и за свеклу, и за турнепс. На вкус они сладковатые, с запахом сушеных яблок. После их употребления быстро возникает боль в желудке, обильно выделяется слюна, появляются рвота, судороги, происходит нарушение дыхания, и, если срочно не принять меры, через несколько часов может наступить смерть. Листья болиголова пятнистого похожи на петрушку, но если их потереть, появится неприятный запах. При сильном отравлении этим растением может наступить смерть. Листочки белены похожи на листья щавеля или лебеды. Если взять немного ее семян в рот, то через 10-15 минут или через пару часов зрачки расширятся, перестанут реагировать на свет, начнутся галлюцинации и появится сухость во рту. Аналогичные симптомы возникают и при отравлении дурманом. Справится с этими отравлениями смесь сока пустырника и теплой кипяченой воды. Десяток ягод волчьего лыка могут убить ребенка, а у взрослого вызвать воспаление слизистой оболочки рта, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, проявляющееся кровавым поносом, появлением крови в моче и судорогами. Кора растения при соприкосновении с кожей вызывает ожоги. Вызывают отравление оранжево-красные плоды ландыша и семена клещевины. К категории ядовитых относятся черные ягоды бузины, фиолетово-черные ягоды крушины, соки клотика едкого, молочая и масло борщевика.
При любом отравлении растениями срочно нужно промыть желудок, выпив 5-6 стаканов воды с марганцовкой и вызвав рвоту. После этого приготовить кашицу из 10-15 таблеток активированного угля и воды и съесть ее.


Универсальное средство при пищевых отравлениях, особенно связанных со щелочными веществами, — молоко.  Натуральный кофе пьют при отравлении грибами, горьким миндалем, валери­аной, дурманом, сумахом, белладонной, болиголовом, рвотным орехом (чилибухой), опиумом. Уксус винный применяется при отравлении мясными продуктами, особенно колбасными изделиями, ядовитыми грибами, рыбой, моллюсками, дурманом, аконитом и опиумом. В этом случае в 200 мл слизис­того овсяного отвара разбавляют 1 ст.л. уксуса и употребляют в такой дозе 2-3 раза в день. Нейтрализует отравление минеральными кислотами и едкими растительными веществами сахар (пить как можно больше сахарного сиропа). Теплый раствор белого хозяйственного мыла (не импортного!) принимают при отравлении азотной и серной кислотами, касторовым маслом, содой или нашатырным спиртом. Масло растительное принимают при отравлении едкими кислотами, а свежий яичный белок можно выпить, если не знаете, чем отравились. Камфару употребляют при отравлении растительными веществами и горьким миндалем. Магнезия применяется при кислотных отравлениях, а вино помогает при отравлении грибами. Древесный уголь нейтрализует отравление грибами, мясными продуктами, моллюсками и рыбой. Крахмал — одно из лучших средств при йодистых отравлениях, а селитра — при отравлениях мясом. Чай черный пьют при отравлении колбасой или медом, полученным при сборе пчелами нектара с ядовитых растений.


При отравлении винным спиртом в 200 мл подслащенной сахаром воды разбавляют каплю нашатыря и медленно выпивают все десертной ложкой. Можно пить много молока и кофе.


Отравившись колбасным изделием, выпейте воду с уксусом, касторку и помассируйте до покраснения тело. После этого периодически принимайте по 1 дес.л. водки. Ешьте 2 раза в день до выздоровления слизистые супы из семени льна или риса.


Отравившись рыбой, примите с сахарной водой древесный уголь, выпейте немного водки (взрослым!), а затем уксусную воду.


Если отравление вызвано уксусной эссенцией, надо употреблять отвары ячменя, риса, льняного семени, молоко и жженую магнезию. В течение 2-3 дней пить много холодной воды.


Желаю всем быстрого выздоровления.

Категория: пищевые отравления | Добавил: Krod
Просмотров: 384 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Аналитик
Меню сайта
Форма входа
Оплаченная реклама
Корзина
Поиск
Статистика
Hotlog...
Статистика1